Wenn auf Ihrem Telefon Google Fotos verwendet wird, befindet sich das versehentlich gelöschte Foto wahrscheinlich im Papierkorb der App.
Warum mit dem Mülleimer anfangen?
Google Fotos ist auf den meisten Android-Smartphones vorinstalliert und funktioniert auch auf iPhones. Wenn Sie ein Bild mit der App löschen, verschwindet die Datei nicht sofort: Sie landet im Papierkorb und bleibt dort für eine gewisse Zeit verfügbar.
Die Wiederherstellung von dort aus ist der schnellste und sicherste Weg. Das Foto wird in derselben Qualität wiederhergestellt, Datum und Ort bleiben erhalten, und Sie müssen nichts installieren.
Fotos mit Sicherungskopien bleiben bis zu 60 Tage im Papierkorb. Fotos, die sich nur auf dem Gerät befanden und nicht gesichert waren, bleiben unter Android 11 oder neueren Versionen in der Regel bis zu 30 Tage erhalten. Danach werden sie endgültig gelöscht.
So restaurieren Sie ein Foto mit Ihrem Handy
Auf einem Computer ist der Vorgang ähnlich: Rufen Sie Google Fotos in Ihrem Browser auf, melden Sie sich mit demselben Konto an, öffnen Sie den Papierkorb im Seitenmenü und verwenden Sie die Schaltfläche „Wiederherstellen“.
- Öffne Google Fotos.
- Tippen Sie auf die Registerkarte Sammlung (in älteren Versionen: Bibliothek).
- In den Mülleimer.
- Tippen und halten Sie das Foto, das Sie wiederherstellen möchten. Sind mehrere Fotos vorhanden, tippen Sie diese nacheinander an.
- Tippen Sie auf „Wiederherstellen“. Das Foto wird in die Galerie und in sein ursprüngliches Album zurückversetzt.
Das Foto ist nicht im Müll. Was nun?
Bevor Sie davon ausgehen, dass es verloren ist, sollten Sie einige Orte überprüfen, an denen das Bild versteckt sein könnte.
Archivierte Fotos verschwinden vom Hauptbildschirm, bleiben aber im Konto erhalten. Sie können sie unter „Sammlung“ und dann „Archiv“ ansehen. Der gesperrte Ordner blendet das Foto ebenfalls aus der regulären Ansicht aus und lässt sich nur mit dem Passwort oder Fingerabdruck des Geräts öffnen.
Wenn Sie mehrere Konten auf Ihrem Smartphone eingerichtet haben, wurde das Foto möglicherweise in einem anderen Konto gespeichert. Tippen Sie auf Ihr Profilbild in der oberen Ecke und wechseln Sie zwischen den Konten.
Samsung-, Motorola- und Xiaomi-Handys verfügen über eigene Fotogalerien mit jeweils eigenem Papierkorb. Wenn ein Foto von dort gelöscht wird, landet es im Papierkorb und nicht in Google Fotos.
1. Google Fotos
Google Play
In dieser App befindet sich der Mülleimer, den Sie gerade gesehen haben. Falls sie bereits auf Ihrem Smartphone installiert ist, müssen Sie sie nicht erneut herunterladen: Öffnen Sie sie einfach und folgen Sie den oben genannten Schritten.
Es empfiehlt sich außerdem, die Datensicherung in den Einstellungen zu aktivieren. Ist diese Funktion aktiviert, werden Fotos in der Cloud gespeichert und bleiben länger im Papierkorb erhalten.
Bei Google Play herunterladen2. Müllcontainer
Google Play
Es fungiert als zusätzlicher Papierkorb für das gesamte Android-System, einschließlich Fotos, die von anderen Apps gelöscht wurden. Es speichert Kopien aller nach der Installation gelöschten Daten.
Es ersetzt zwar keine Datensicherungen, ist aber eine gute zusätzliche Schutzebene für diejenigen, die häufig Dateien löschen, ohne es zu merken.
Bei Google Play herunterladenHäufig gestellte Fragen
Benötige ich eine Internetverbindung, um die Dateien aus dem Papierkorb wiederherzustellen?
Bei Fotos, die sich nur auf dem Gerät befanden, nein. Bei Fotos mit einer Sicherungskopie wird die Wiederherstellung synchronisiert, sobald eine Verbindung besteht.
Ich habe den Mülleimer geleert. Gibt es trotzdem noch eine Möglichkeit, das Problem zu beheben?
Nicht über Google Fotos. Die einzige verbleibende Möglichkeit ist, eine Wiederherstellungs-App auf dem Gerätespeicher oder der Speicherkarte auszuprobieren, aber es gibt keine Erfolgsgarantie.
Verliert das restaurierte Foto an Qualität?
Nein. Es wird genau so wiederhergestellt, wie es vor dem Löschen war.
Funktioniert es auf dem iPhone?
Ja, Google Fotos hat auch auf dem iPhone einen Papierkorb. Es lohnt sich außerdem, einen Blick in das Album „Zuletzt gelöscht“ in der iPhone-Fotos-App zu werfen.
