お使いのスマートフォンがGoogleフォトを使用している場合、誤って削除してしまった写真は、おそらくアプリのごみ箱フォルダに保存されています。.
なぜゴミ箱から始めるのか?
GoogleフォトはほとんどのAndroidスマートフォンにプリインストールされており、iPhoneでも利用できます。Googleフォトを使って画像を削除しても、ファイルはすぐに消えるわけではなく、ゴミ箱に移動され、一定期間保存されます。.
そこから復元するのが最も速く安全な方法です。写真は元の画質で復元され、日付と場所も保持されます。また、何もインストールする必要はありません。.
バックアップ済みの写真は、最大60日間ゴミ箱に保存されます。バックアップなしで端末のみに保存されていた写真は、通常、Android 11以降では最大30日間保存されます。その後は、完全に削除されます。.
携帯電話を使って写真を復元する方法。
パソコンの場合も手順は同様です。ブラウザでGoogleフォトにアクセスし、同じアカウントにログインし、サイドバーメニューのゴミ箱を開いて、復元ボタンを使用します。.
- Googleフォトを開く。.
- 「コレクション」タブ(旧バージョンでは「ライブラリ」)をタップします。.
- ゴミ箱へ入れてください。.
- 復元したい写真を長押ししてください。複数の写真がある場合は、他の写真を順番にタップしてください。.
- 「復元」をタップしてください。写真はギャラリーの元のアルバムに戻ります。.
写真はゴミ箱に入っていない。さて、どうすればいい?
紛失したと結論付ける前に、画像が隠されている可能性のある場所をいくつか調べてみてください。.
アーカイブされた写真はメイン画面からは消えますが、アカウント内には残ります。コレクションからアーカイブを選択してご覧ください。ロックされたフォルダ内の写真は通常表示から削除され、パスワードまたはデバイスの指紋認証でのみ開くことができます。.
お使いのスマートフォンに複数のアカウントが登録されている場合、写真が別のアカウントに保存されている可能性があります。画面右上隅のプロフィール写真をタップして、アカウントを切り替えてください。.
Samsung、Motorola、Xiaomiのスマートフォンにはそれぞれ独自のフォトギャラリーがあり、それぞれにゴミ箱が備わっています。そこから写真が削除された場合、その写真はGoogleフォトではなく、それぞれのゴミ箱に保存されます。.
1. Googleフォト
Google Play
先ほどご覧になったゴミ箱は、このアプリにあります。すでにスマートフォンにインストールされている場合は、再度ダウンロードする必要はありません。アプリを開いて、上記の手順に従ってください。.
設定でバックアップを有効にしておくのも良いでしょう。有効にしておくと、写真がクラウドに保存され、ゴミ箱での保存期間が長くなります。.
Google Playでダウンロード2. ゴミ箱
Google Play
これは、他のアプリによって削除された写真も含め、Androidシステム全体のための追加のゴミ箱として機能します。インストール後に削除されたものはすべてコピーを保持します。.
これはバックアップの代わりになるものではありませんが、気づかないうちにファイルを頻繁に削除してしまう人にとっては、優れた追加の保護手段となります。.
Google Playでダウンロードよくある質問
ゴミ箱から復元するにはインターネット接続が必要ですか?
デバイスにのみ保存されていた写真については、復元は行われません。バックアップのある写真については、インターネット接続が確立されると復元が同期されます。.
ゴミ箱を空にしました。それでもまだ修理する方法はありますか?
Googleフォト経由では復元できません。残された唯一の選択肢は、デバイスのメモリまたはカードに復元アプリを試すことですが、成功する保証はありません。.
復元された写真は画質が劣化しますか?
いいえ。削除される前の状態と全く同じ状態で復元されます。.
iPhoneでも動作しますか?
はい、GoogleフォトにもiPhone版のゴミ箱機能があります。iPhoneの写真アプリにある「最近削除した項目」アルバムも確認してみる価値があります。.
