휴대폰에서 구글 포토를 사용하고 있다면, 실수로 삭제한 사진은 앱의 휴지통 폴더에 있을 가능성이 높습니다.
왜 쓰레기통부터 시작하나요?
구글 포토는 대부분의 안드로이드폰에 기본 설치되어 있으며 아이폰에서도 사용할 수 있습니다. 구글 포토를 이용해 사진을 삭제하면 파일이 즉시 사라지는 것이 아니라 휴지통으로 이동하며 일정 기간 동안 보관됩니다.
거기에서 복원하는 것이 가장 빠르고 안전한 방법입니다. 사진은 날짜와 위치 정보까지 그대로 유지된 채 동일한 화질로 복원되며, 별도의 프로그램을 설치할 필요도 없습니다.
백업된 사진은 휴지통에 최대 60일 동안 보관됩니다. 백업 없이 기기에만 저장된 사진은 안드로이드 11 이상 버전에서 일반적으로 최대 30일 동안 보관됩니다. 그 이후에는 영구적으로 삭제됩니다.
휴대폰을 이용해 사진을 복원하는 방법
컴퓨터에서도 과정은 비슷합니다. 브라우저에서 Google 포토에 접속하여 동일한 계정으로 로그인한 다음, 사이드바 메뉴에서 휴지통을 열고 복원 버튼을 사용하면 됩니다.
- 구글 포토를 엽니다.
- 컬렉션 탭(이전 버전에서는 라이브러리 탭)을 탭하세요.
- 쓰레기통에 들어가세요.
- 복구하려는 사진을 길게 누르세요. 사진이 여러 장인 경우, 나머지 사진들을 순서대로 누르세요.
- '복원'을 탭하세요. 사진이 갤러리와 원래 앨범으로 돌아갑니다.
사진은 쓰레기통에 버려지지 않았어요. 이제 어떡하죠?
분실했다고 단정짓기 전에, 이미지가 숨겨져 있을 만한 곳들을 찾아보세요.
보관된 사진은 메인 화면에서 사라지지만 계정에는 남아 있습니다. 컬렉션 > 보관함에서 확인할 수 있습니다. 잠금 폴더에 있는 사진도 일반 보기에서 사라지며, 기기의 비밀번호 또는 지문으로만 열 수 있습니다.
휴대폰에 계정이 여러 개 있는 경우, 사진이 다른 계정에 저장되었을 수 있습니다. 화면 상단 모서리에 있는 프로필 사진을 탭하고 계정을 전환해 보세요.
삼성, 모토로라, 샤오미 휴대폰에는 각각 자체 사진 갤러리와 휴지통이 있습니다. 사진이 해당 갤러리에서 삭제되면 구글 포토가 아닌 자체 휴지통으로 이동합니다.
1. 구글 포토
구글 플레이
방금 보신 휴지통 아이콘이 있는 앱이 바로 이것입니다. 이미 휴대폰에 설치되어 있다면 다시 다운로드할 필요 없이 앱을 열고 위의 단계를 따라하시면 됩니다.
설정에서 백업 기능을 활성화하는 것도 좋습니다. 백업 기능을 켜면 사진이 클라우드에 저장되어 휴지통으로 이동한 후에도 더 오랫동안 보존됩니다.
구글 플레이에서 다운로드2. 쓰레기통
구글 플레이
이 앱은 다른 앱에서 삭제된 사진을 포함하여 안드로이드 시스템 전체의 추가 휴지통 역할을 합니다. 설치 후 삭제된 모든 파일의 사본을 보관합니다.
백업을 대체하는 것은 아니지만, 자신도 모르게 파일을 자주 삭제하는 사람들에게는 좋은 추가 보호 수단입니다.
구글 플레이에서 다운로드자주 묻는 질문
휴지통에서 복원하려면 인터넷 연결이 필요한가요?
기기에만 저장된 사진의 경우, 복원은 불가능합니다. 백업된 사진의 경우, 인터넷 연결이 되면 복원 과정이 동기화됩니다.
쓰레기통을 비웠는데도 고칠 방법이 있을까요?
구글 포토를 통해서는 불가능합니다. 남은 유일한 방법은 기기의 메모리나 카드에 복구 앱을 사용하는 것이지만, 성공을 보장할 수는 없습니다.
복원된 사진의 화질이 저하되나요?
아니요. 삭제되기 전 상태 그대로 복원됩니다.
아이폰에서도 작동하나요?
네, 구글 포토 아이폰에도 휴지통 기능이 있습니다. 아이폰 사진 앱의 '최근 삭제된 항목' 앨범도 확인해 보세요.
