सही क्रम का पालन करें: पहले गैलरी को डिलीट करें, फिर गूगल फोटोज को डिलीट करें, और अंत में ही रिकवरी ऐप का उपयोग करें।.
डिलीट की गई तस्वीर कहाँ हो सकती है?
गैलरी से हटाई गई तस्वीर हमेशा तुरंत गायब नहीं होती। फ़ोन और उसकी सेटिंग्स के आधार पर, यह इनमें से किसी एक स्थान पर हो सकती है, और इस क्रम में जाँच करना उचित होगा:
- फोन की गैलरी के ट्रैश फोल्डर में, जहां आइटम लगभग 30 दिनों तक स्टोर रहते हैं।.
- गूगल फोटोज में, ट्रैश में, या क्लाउड बैकअप में।.
- डिवाइस की मेमोरी या कार्ड में, रिकवरी एप्लिकेशन बचे हुए डेटा का पता लगा सकता है।.
सबसे पहले, गैलरी का कचरा डिब्बा।
सैमसंग गैलरी में, तीन लाइन वाले मेनू पर टैप करें और ट्रैश चुनें। अन्य ब्रांडों में, एल्बम टैब में ट्रैश, हाल ही में हटाए गए या हाल ही में हटाए गए नाम वाले एल्बम खोजें।.
यदि आपका फ़ोन Google Photos को अपनी गैलरी के रूप में उपयोग करता है, तो सीधे अगले चरण पर जाएं।.
एक फोटो को टच करके दबाए रखें ताकि आप एक साथ कई फोटो चुन सकें, फिर रिस्टोर पर टैप करें। वे बिना किसी गुणवत्ता हानि के अपने मूल एल्बम में वापस आ जाएंगी।.
फिर, गूगल फ़ोटो
यदि Google Photos का बैकअप सक्षम था, तो फोटो आपके फोन से गायब हो जाने पर भी क्लाउड में रह सकती है।.
कलेक्शंस टैब पर टैप करें, फिर ट्रैश पर टैप करें। बैकअप की गई तस्वीरें वहां 60 दिनों तक स्टोर रहती हैं; बिना बैकअप वाली तस्वीरें 30 दिनों तक स्टोर रहती हैं। अपनी इच्छित तस्वीरों को चुनें और रिस्टोर पर टैप करें।.
महीने, स्थान या व्यक्ति के नाम का उपयोग करके खोज करें। कभी-कभी फोटो केवल निर्माता की गैलरी से हटाई जाती है, लेकिन Google Photos में सेव रहती है।.
संग्रहित फ़ोटो मुख्य स्क्रीन से गायब हो जाती हैं, लेकिन हटाई नहीं जातीं। संग्रह में, संग्रह फ़ोल्डर खोलें और यदि आप इस सुविधा का उपयोग करते हैं, तो लॉक किया गया फ़ोल्डर खोलें।.
यदि आपके पास एक से अधिक खाते हैं, तो अपनी प्रोफ़ाइल तस्वीर पर टैप करें और खाता बदलें। बैकअप संभवतः दूसरे खाते पर बनाया गया होगा।.
आखिरकार, एक रिकवरी ऐप।
जब फोटो ट्रैश या बैकअप में नहीं मिलती, तो मेमोरी स्कैन करना ही एकमात्र विकल्प बचता है। यहाँ यथार्थवादी अपेक्षाएँ रखना महत्वपूर्ण है: वर्तमान फोन में, रूट एक्सेस के बिना, आमतौर पर थंबनेल और कैश्ड कॉपी ही दिखाई देती हैं, जिनका रिज़ॉल्यूशन मूल फोटो से कम होता है।.
एक समय में केवल एक ही एप्लिकेशन इंस्टॉल करें और एक साथ कई एप्लिकेशन डाउनलोड करने से बचें, क्योंकि प्रत्येक इंस्टॉलेशन मेमोरी स्पेस लेता है जिसे आप बचाकर रखना चाहते हैं।.
ऐप खोलें, एक सामान्य खोज शुरू करें और प्रतीक्षा करें। सूची में मिली हुई छवियां उनके आकार के साथ दिखाई देंगी। बहुत छोटी छवियां आमतौर पर थंबनेल होती हैं।.
आप जो भी फोटो सेव करना चाहते हैं उसे चुनें और क्लाउड या किसी अन्य फोल्डर में भेज दें। इस तरह से आपकी पुरानी फोटो ओवरराइट नहीं होंगी।.
इसलिए मुझे दोबारा इस सब से नहीं गुजरना पड़ेगा।
- गूगल फ़ोटो में बैकअप चालू करें, बेहतर होगा कि यह केवल वाई-फ़ाई के माध्यम से ही हो।.
- कूड़ेदान के अपने आप खाली होने से पहले, समय-समय पर उसकी जांच करते रहें।.
- यदि आप अक्सर गलती से चीजें डिलीट कर देते हैं, तो डंपस्टर जैसा एक अतिरिक्त रीसायकल बिन इंस्टॉल होने के बाद डिलीट की गई किसी भी चीज की कॉपी रखता है।.
- पुष्टि करने से पहले यह देख लें कि सफाई ऐप क्या-क्या डिलीट करेगा।.
1. गूगल फ़ोटो
गूगल प्ले
रिसाइकल बिन में डिलीट की गई तस्वीरें 30 दिनों तक स्टोर रहती हैं, या बैकअप होने पर 60 दिनों तक। सबसे पहले यहीं देखना चाहिए।.
कलेक्शंस खोलें, ट्रैश पर टैप करें, फ़ोटो चुनें और रिस्टोर पर टैप करें।.
Google Play से डाउनलोड करें2. डिस्कडिगर
गूगल प्ले
यह फ़ोन की मेमोरी और कार्ड में डिलीट की गई फ़ोटो को स्कैन करता है। रूट एक्सेस के बिना, यह मुख्य रूप से थंबनेल और कैश्ड कॉपी ढूंढता है।.
जो भी आपको मिले उसे क्लाउड या किसी अन्य फोल्डर में सेव करें, कभी भी उसी जगह पर सेव न करें जहां से तस्वीरें गायब हुई थीं।.
Google Play से डाउनलोड करें3. कूड़ेदान
गूगल प्ले
यह इंस्टॉलेशन के बाद आपके द्वारा डिलीट की गई किसी भी चीज़ के लिए एक अतिरिक्त ट्रैश बिन बनाता है।.
यह डेटा के और अधिक नुकसान को रोकने में सहायक होता है। इंस्टॉलेशन से पहले डिलीट की गई तस्वीरें इस पर दोबारा दिखाई देने की संभावना नहीं है।.
Google Play से डाउनलोड करेंअक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों
मैंने कूड़ेदान खाली कर दिया है। क्या इसे ठीक करने का अभी भी कोई तरीका है?
फोटो तभी रिकवर हो सकती है जब वह बैकअप में हो या मेमोरी में मौजूद हो। ऐसे में, रिकवरी एप्लिकेशन का उपयोग अंतिम उपाय के रूप में किया जाना चाहिए, और परिणाम आंशिक हो सकता है।.
पुनर्प्राप्त फोटो छोटी क्यों है?
क्योंकि ऐप को थंबनेल या कैश्ड कॉपी मिली, ओरिजिनल फाइल नहीं। रूट एक्सेस के बिना फोन में आमतौर पर यही होता है।.
अगर मैं गूगल फोटोज से कुछ डिलीट करता हूं, तो क्या वह मेरे फोन से भी डिलीट हो जाता है?
जी हां। जब किसी फोटो का बैकअप लिया जाता है, तो उसे Google Photos में डिलीट करने से वह डिवाइस और क्लाउड दोनों से हट जाती है और ऐप के ट्रैश में चली जाती है।.
क्या "जगह खाली करें" विकल्प मेरी तस्वीरें हटा देगा?
यह फ़ोन से केवल उन्हीं फ़ोटो को हटाता है जिनका पहले से बैकअप लिया जा चुका है। वे क्लाउड में रहती हैं और उन्हें Google फ़ोटो में देखा जा सकता है।.
क्या डेटा रिकवर करने के लिए रूटिंग करना फायदेमंद है?
अधिकांश लोगों के लिए, नहीं। यह प्रक्रिया जोखिम भरी है, इससे डेटा मिट सकता है और डिवाइस की वारंटी रद्द हो सकती है।.
